家づくりの記録コラム
【一宮の家】キッチン+作業場のある暮らし🍳

皆さまこんにちは🐈村田です
先日、私が入社して2組目に接客をさせていただいたお客様のお引渡しがありました。
入社して意外と日が経っていない・・・ではなく、色んな事があり
やっとこの日を迎えることが出来ました。
ちなみにデビュー初の接客をさせていただいた方とも、その後ご縁があり、既にお引渡しも終えております。
ハロウィンの時期に久しぶりにお会いすると、お子ちゃんが大きくなってて私に照れてくれました♡かわいい
まだお姉さんって思ってもらえるかな・・・
初めのころなんて、まだまだ知らない事の方が多くて、私自身も緊張で、自分で何を言っているのか、
接客前も接客後も不安な気持ちの方が大きくて、沢山の人に助けてもっらていたなぁと。
(今も変わらず、助けてもらってばかりですが・・・(笑))
沢山学ばせていただいたお客様で、知識も増え大きく成長できたなと、自信にも繋がる経験をさせていただきました。
そんなこと全てのお客様に言えることなのですが、入社して2組目だったということもあり、より、そう感じます。
河合工務店と建築家のお家づくりは本当に毎度勉強になることばかりで、
お客様も人それぞれ、家族構成、好きなこと、叶えたいことも違えば
その後出てくる建築家からの間取りプランも違うし、
性能だって国の基準さえも変わってきているし、
ペアガラスが標準で良かったものが、トリプルガラスが標準になっていたり、
様々な部分で学ばせていただく事が多いです。
それらを経て、やっとのお引渡し🏠
問題が無いようにしたいけど、問題が起こってしまうこともあったり
沢山の人が関わるからこその難しい部分もあるし、
でもだからこそ皆で思いを込めて家づくりが出来て・・・。
全部ひっくるめて、お引渡しが一番怖くて一番嬉しい日です。
前職がウェディングプランナーでしたが、気持ち的には本当に一緒で
その日が素敵な日になるのか、悲しい日になる可能性も無くはなくて・・・
最高の一日になるように、日々頑張るしかないのですが。
(とか言ってるけど何よりもすごく自慢したいのが、私の頑張りとかでなく、
私が担当させていただけるお客様は本当にいい人ばかり。昔から。
本当にいい人、素敵な人ばかりで、絶対私は前世で得を積みまくったのだと感じる。
お金の運とかくじ運的なのはめっきりやけど、人には本当に恵まれている。どんな得を積んできたのか。)
勉強は怠らず、感謝は忘れず、楽しむ気持ちも忘れず!日々頑張ります!!
なんだか思いにふけってしまいました。
いつも通り前置きが長い村田ですが、ここからが今日の本題です(笑)
「キッチン+作業場のある暮らし」です!
モデルハウスには、2550mmの背面キッチン+3000mm×900mmの作業台があります!
3mの作業台?手術台より大きんじゃないか?なんて思っているのですが、
3mのインパクト通り、この子は家の中心的な存在です。
こちらの作業台、
誰かが来るときはなるべく物を置かないようにしていますが、
ダイニングテーブルが散らからない分、こっちが散らかっていることが多いです(笑)
買い物してきてまずここにドーンと広げるので、
買ってきた日用品が転がっていたり・・・・
書き物とかする時にはこの台を使うので、ポストに行くまでの書類たちが待機していたり・・・
逆にポストに入っていた、大事な書類が置かれていたり・・・
目につく場所なので、家族の大事なものが集まりがち。
↑の何もない状態をキープしたいとは思っている・・・
たまに「こんなに大きい作業台、どうやって使っているんですか?」と聞かれるのでご紹介。
うちは夫も元料理人で料理ができる、私も料理が嫌いじゃないし、お菓子を作るのが好きだったり、パンを作りたい!と希望もあり
ふたりでお料理がしたい!と建築家に要望。
そこで提案いただいたのがこの作業台。
とっても便利🌟
キッチンと作業台の間は大人2人はしっかり立てるくらい、約90㎝👫
食洗機ミーレ60㎝と、食器の引き出しはギリ干渉します。
でも別に困ってはいない。
夫とは背中合わせでお料理をすることが多いです。
ラブラブではないので、横並びで料理をすることはありません。
(元料理人の横に素人が並ぶと「邪魔やねん!!」と怒られます。
付き合いたててでも関係なく、邪魔とか言います。)
先日社長が釣ってきてくれたびんちょう鮪
この作業の後ろで
酢飯を作る
後ろの方に写っているのは現実という名の配線コード。
パンを作った日
背中合わせで作業しても問題ないくらいの幅はあります!
作業台を検討している方へ
3mはいらないかもしれないですね・・・(笑)
稲沢先生へ
2/3くらいは物を置いて生活しています!ごめんなさい!!
先日スタッフインスタでもちらっと紹介のあった
次回のOBイベント地引網に向けて、部員の中野さんと河合社長が魚の三枚おろしを習得する
という河合工務店社内部活「鯛捌き隊」の第一回目の様子
ふたりの圧力に挟まれて、一生懸命に捌く中野さんが小さく見えますが、4匹近くひとりで捌いてくれていました🐟
河合社長へ
次は逃がしませんよ。社長も捌いてくださいね。
第二回の為にお魚もお願いします。
大人が3人立っても窮屈でない大きさのキッチン2m55㎝が、河合工務店の標準サイズです。
🐟部員募集中🔪
なんとなく
せっかくのキッチン紹介なので、おすすめのものを紹介(自己満)
左から
〇電動ミル(ブラックペッパーとホワイトペッパー)
元料理人がいるので
ブラックペッパーは仕上、料理中は基本的にホワイトペッパーやから!とか言うて。
どちらもコショウです。
片方は岩塩かな?と思うやん。どっちもコショウです。
〇オリーブオイル
え?機械に油さすんちゃうんやから・・・と思いますよね。
元料理人がいるんで
これが垂れず、油をひきやすい言うて。
これは確かに。おすすめです。めっちゃ使いやすいです。
Amazonで300円くらいでした。
〇ドリップコーヒーの粉入れ
私のお気に入りです。
蓋にシリコンが付いているから湿気へんし、何よりもスプーンが付いているので楽ちんです♪
〇ティーポッド
ガラスと言ったらHARIOです。
かれこれ10年くらいのお付合い。HARIOすごい。
ちなみに直火でも大丈夫らしい。
今度キャンプとか行ったら、外で使てみたい。
休日は家から出ないくせに、キャンプなんて、宇宙旅行に行くくらいハードルが高い。
けどいつかは・・・🚀
なんとなくたまたま木×ステンレス多めで、昔から好きなんだろうなぁと感じました。
家にある数少ない黒家電。
〇炭酸メーカー[aarke/アールケ]
おしゃれ。これ以上でも以下でもない理由でこれにしました。
この子を見るたびに、高かったよなぁおまえさん。という気持ちです。
〇片手パンとフライパン[Fissler/フィスラー]
ドイツのブランドで、食洗機もドイツでかぶれ女ですが
この子の良い所は、とにかく底が分厚くて反らないこと。
IHの最大のデメリット、フライパンが反って使えなくなること。
今までは安いのを毎年買い替えていました・・・。
この子は本当に反らないし、熱伝導がとにかく良い。
デメリットは重いこと。
でもいいのよ、フライパンを振らないし、振れないし。
スタッフの中野さんも愛用している🍳
少し高くても良いものたちです。
もちろんものによっては
百均で買えるもの、ニトリで買えるものも愛用します!!
長く使うものにはお金をかけたいなぁ・・・じゃなくて、
長く使うものだからと、調べたり考えたりしていると
行きつくものが高いものだったりする。
長持ちするとか、性能がいいと、そもそもの材料費が高いんだろうなぁと感じます。
納得して買ったものだから、愛着も湧きますし、使っていて楽しいです。
河合工務店のお家も良いものを使っているので、安くはないけど
きっと愛着も感じてもらえて、使っていて、生活していて楽しいはずなので
皆さんの手に届いたらいいなぁ~🌟
と、結果なんの話だったか、題名が何だったのか、
そんなこんなで今日はこの辺で🌷
お寿司の写真見たからお寿司が食べたい
河合工務店スタッフが知る村田の口癖
1位:寒い
2位:お寿司食べたい
3位:トイレ
な気がする。
これ以外が思いつかない。